Как отучить кошку лазить на стол
Кошка сидит на столе… Знакомая картина? Если это именно о вашем питомце и вы этим недовольны — тогда эта статья, возможно, вам поможет. Потому что каждый кот — индивидуальность, а значит, и подход к нему нужен особый, нетрадиционный, подходящий именно ему.
Практика показывает, что отучить кошку лазить на стол проще в молодом возрасте, но успеха можно добиться практически всегда. Конечно, если только кот не чувствует себя хозяином дома и не воспринимает ваши попытки изменить его полномочия как несуразный бунт, который, конечно же, — явление временное.
Итак, что можно предпринять в порядке воспитания любимца? Как отучить кошку лазить на стол? Вот несколько способов, которые уже помогли некоторым кошковладельцам — надеюсь, помогут и вам.
Первый: чтобы отучить кошку лазить на стол или делать что-либо, что лично вам не по душе, следует создать особые воспитательные условия. Нужно, чтобы нахождение на столе у нее вызывало стойкую неприязнь — поэтому подготовим упрямому пушистику несколько сюрпризов — к сожалению, неприятных.
Второй: в деле перевоспитания кошки важна систематичность. Если за первый прыжок вы примените санкции, за второй вам будет лень, за третий вы не обратите внимание, то ваше возмущение на четвертый прыжок будет воспринято, конечно, с обидой. Но если решили побороться — боритесь до конца.
1. Наш союзник — вода. Наберите в пульверизатор воды, пусть он всегда стоит рядом со столом — например, на подоконнике, и как только кошка запрыгнет на стол, немедленно побрызгайте на нее водой. Желательно — в мордочку, в носик. Это доходчиво. Проделывайте это регулярно. Впрочем, встречаются и водолюбивые кошки…
2. Аромоатака. Кошки, как известно, не любят цитрусовые из-за характерного запаха
Источник
Как отучить котенка лазить на стол
Если вы не сторонник того, чтобы ваша милая маленькая киска лазила по столам, проявляя таким образом свои природные инстинкты, попробуйте отучить ее от этого, пока не стало слишком поздно.
Будьте настойчивы, терпеливы и последовательны в своих действиях по приучению котенка к нормам поведения в доме. Никогда самостоятельно не водружайте мурлыку на стол, даже если он еще совсем маленький и не может должным образом ориентироваться в помещении.
Поддерживайте чистоту на всех столах в доме, будь то кухонный, письменный или обеденный стол. Если кошке не возбраняется шуршать бумажками на письменном столе, она в скором времени будет претендовать и на конфетные фантики на столах для приготовления и приема пищи. А впоследствии не погнушается и залезть за едой чуть ли не в присутствии хозяев.
Обеспечьте котенку в жилом помещении игровое место, где бы он с удовольствием прыгал и бегал без ущерба для домашнего хозяйства и запасов еды.
Следите за тем, чтобы у животного всегда была пища и вода в специальных мисочках, иначе голод волей-неволей может погнать его на кухонный стол тогда, когда вы готовите обед.
В связи с тем, что кошки не выносят резких запахов, протирайте столы средствами с ароматом лимона. Небесполезными будут и апельсинные корки или дольки чеснока, оставленные в вазочке посередине стола.
Попробуйте несколько раз испугать котенка тогда, когда он желает запрыгнуть на стол. Для этого необязательно кричать на малыша. Достаточно в тот момент, когда вы «засекли» котенка за нежелательным занятием, изо всей силы дунуть в детскую дудочку или просто звякнуть металлической посудой. Можно на время вашего отсутствия воспользоваться и несколькими банками из-под консервов
Источник
Как отучить кошку лазить по столам? Практические советы
Кошки обожают высоту. А еще они самые любопытные домашние животные. Только вот топтаться по поверхности, на которую кладут пищу и столовые приборы, не слишком гигиенично. Но перед тем как отучить кошку лазить по столам, подумайте, почему она это делает. И тогда ваши старания обязательно увенчаются успехом.
Любопытства ради
Салфетки, тарелочки, вазы с цветами и фруктами, книги и газеты – так много интересного! Возможно, ваша любимица просто хочет все обнюхать и найти себе игрушку. Уделите кошке больше времени, чаще развлекайте ее гонками за мячом и охотой на «мышек». Уберите со стола все то, что привлекает усатую верхолазку. Вскоре кошка поймет, что внизу интереснее, там с ней играют, а на кухонном столе ничего любопытного больше нет.
Вероятно, таким кошкам понравятся интерактивные игры – автоматический лазер, механическая мышь, лабиринт с шариками. Такие животные нуждаются в удовлетворении исследовательских инстинктов.
Страсть к охоте
Многие начинающие владельцы этого не понимают, но воровать со стола – самая настоящая охота! Кошка прекрасно знает, куда ей нельзя забираться. И она знает, что брать еду из тарелок – табу. Поэтому добытый кусочек становится вдвойне слаще.
Первое – убираем все со стола. Вообще все. Да, и непривлекательные для кошки фрукты. И сахарницу, в которую она никогда не сует нос. На столе должна остаться только скатерть – никаких декоративных предметов. Конечно, у кошки есть нюх, но она все равно будет прыгать на стол, чтобы перепроверить (а вдруг в скучной и вроде пустой тарелке есть хоть крошка?). Второе – оставляем «добычу» там, где кошке гулять разрешено. Идеально – на подоконнике
Источник
5 способов отучить кошку забираться на стол и подоконник
Кошки весьма любопытные животные, которые обожают забраться повыше, поиграть с различными предметами, и уж совсем не против «перехватить» что-нибудь вкусненькое. Какое место отвечает таким стремлениям кошки? Лучше стола, особенно кухонного, ничего не придумаешь. Хотя и подоконники, и полки тоже очень соблазнительны для хвостатых.
Как решить проблему кардинально? То есть сделать так, чтобы кошка не лазила по столу, полкам, подоконнику даже когда вас нет дома?
Выработка условного рефлекса – вот самый надежный способ. Пять несложных приемов помогут вам отучить кошку от прогулок по заповедным местам.
1. Создайте кошке неудобство: разложите предметы на столе (подоконнике) так, чтобы кошка, запрыгнув туда, непременно что-нибудь уронила. Положите хоть крышки от кастрюль, хоть алюминиевые банки или ненужные книжки. У кошек очень развито чувство равновесия, поэтому падение для них крайне неприятно. А если падение еще будет сопровождаться и громким шумом, то вы получите двойной эффект.
2. Вот мы плавно и подошли ко второму правилу. Кошки терпеть не могут громкие резкие звуки. Поэтому, когда вы дома, то всякое поползновение кошки на запретную территорию сопровождайте различными неприятными звуками. Для этого можно использовать любые детские музыкальные инструменты, пищащие игрушки, да хоть те же крышки от кастрюль. Лишь бы звук был неожиданным и громким.
3. Обоняние кошки помогает ей в природе выслеживать добычу, нам же оно поможет отвадить ее от запретных мест. Кошки не выносят резкие запахи. Уксус найдется в каждом доме – смажьте поверхности уксусом, и кошка будет брезгливо обходить их стороной
Источник
Как отучить кошку или собаку лазить на стол?
Очень часто хозяева жалуются на своих питомцев, мол, те безобразничают и воруют еду со стола. При этом большинство думает, что во всём виноват характер кошки или собаки. Именно эти домашние животные чаще всего становятся «воришками». На самом деле, главный виновник такого поведения – сам хозяин. Чтобы избежать этого, необходимо следовать некоторым нехитрым правилам.
1. Кормите питомцев только из их мисочки
Многие хозяева любят кормить своих любимцев с пола, бросив какую-то вкусность или прямо со стола. Животное должно понимать, что ему можно кушать только то, что у него в мисочке. Если не приучить питомца к этому, может случиться неприятное. Например, пищевое отравление. Так в праздничные дни, когда на столе очень много еды, вы можете элементарно не уследить за своим пушистым другом и он съест слишком много. Бывали случаи, когда такое переедание заканчивалось смертью животного.
2. Не кормите животных, когда сами едите
Пожалуй, это наиболее распространённая ошибка всех владельцев собак и котов. Такое поведение вполне понятно: каждому хочется побаловать своего любимчика чем-то вкусненьким. Но у такого поведения есть несколько очень плохих «побочных эффектов». Во-первых, животное привыкает подбирать еду с пола, а это может стать причиной пищевого отравления в будущем. Во-вторых, питомец понимает, что то, что ему дают со стола намного вкуснее обычного корма и будет всеми силами стараться заполучить вкусность снова.
3. Никакой еды на столе во время вашего отсутствия
В норме пища проходит по тонкому кишечнику примерно за 8 часов. В нем всасывается 80% воды и питательные вещества. В толстой кишке происходит концентрация и скопление продуктов обмена. Наконец хорошо оформленны
Оставляя еду на столе, вы просто-напросто провоцируете кошку или собаку. Так сказать, толкаете на «преступление». Не стоит испытывать терпение животного, и положите еду на место перед тем, как уйти из дома. Это будет полезным не только для животного, но и для самой еды
Источник
наверное все хозяева кошек сталкивались с такой проблемой, радикальные способы, зарядить с ноги,чтоб больше не лазила не всегда помогает, кто знает более гуманные и дейсвенные способы
наверное все хозяева кошек сталкивались с такой проблемой, радикальные способы, зарядить с ноги,чтоб больше не лазила не всегда помогает, кто знает более гуманные и дейсвенные способы
А никак уже не отучить... Если в детстве коту не объяснили, тут уже ничем не поможешь... А пинок, негуманно как-то, ИМХО... Заругать можно, они всё понимают... Вот только коты по природе своей своенравные животные. Как ему в голову взбрело - не отучишь: ни понком, ни криком...
Природа кошек такая, что то, что задумали обязательно выполнят! А если на столе лежит вкусненькое и издает соблазнительный запах, то инстинкт срабатывает мгновенно и приходиться стаскивать наших любимцев насильно! Мне кажется приучать бесполезно, нужно закрывать кухню на дверь, а в обычной комнате, обратите внимания на стол не спешат ( еды там обычно и запаха еды нет)
Та же ситуация!! Стаскивает со стола всё, что плохо лежит. А после этого еще и собаку мяуканьем зовет: иди, погляди - что я добыл... И потом вместе наперегонки едят. И ничего тут не поделаешь. Инстинкт у них - охотничий. Охотятся они на колбасу на столе, оставленную без присмотра))))
Тем не менее, заботливый хозяин должен быть готовым к тому, что его питомец может заболеть. В этом случае владелец должен будет грамотно оказать первую помощь любимому домашнему животному, а затем, следуя назначениям в
Лично я с детства приучаю котов к порядку, сколько бы уже небыло у меня и какой породы, к чему с детства приучил так они и будут себя дальше вести
Источник
Котовасия Интернет-журнал о домашних животных
Как отучить кошку от вредных привычек
Большинство счастливых обладателей кошек непременно сталкиваются с неприятной проблемой: вредными привычками своих любимцев. Домашние питомцы гадят в любом месте, кроме своего лотка, царапаются, кусаются, портят мебель, дерут обои, лезут на стол и грызут провода.
Чтобы отучить свою кошку от вредных привычек главное, что нужно сделать – понять природу происхождения проблемы, выявить и устранить негативные факторы, способствующие вредным привычкам, а не избавляться от несчастного питомца.
Если кошка гадит где попало
Кошачьи – одни из самых чистоплотных созданий. Если кошка ничем не больна, и вдруг начала везде гадить – значит, привлекает внимание. С этим нужно что-то делать, причем в максимально короткое время, пока такое поведение не трансформировалось в плохую привычку.
Чтобы определить причину нечистоплотного поведения кошки, нужно понаблюдать за тем, как она использует лоток, и за расположением в нем кала и мочи. Если у кошки глисты или запоры, она больше не подойдет к лотку и будет гадить только за его пределами – скажется негативный болезненный опыт, В этом случае правильным решением будет обратиться к ветеринару.
Причина может быть и совсем банальна. Например, если кошка гадит на кровать – ей не нравится лоток или его расположение. Он может быть тесным, тогда кошка точно туда не пойдет. Такое же отрицательное отношение к лотку будет, если кошке чем-то не угодил наполнитель. Некоторым не нравится древесный, либо сильно ароматизированный. Устранение проблемы кроется в смене лотка и, соответственно, наполнителя.
Неуверенность кошки также может стать причиной нечистоплотного поведения
Источник