Асцит у кошки: симптомы и лечение
Асцит у кошки, или брюшная водянка, как принято называть это заболевание среди простых обывателей, характеризуется скоплением в брюшной полости большого количества серозной жидкости — транссудата. Транссудат, в отличии от экссудата, невоспалительная жидкость (фильтрат крови), просачивающаяся в окружающие ткани и полости через стенки кровеносных сосудов с повышенной порозностью.
Патология, рассматриваемая в этой статье, не самостоятельный процесс, а симптом других болезней. Возникает асцит в результате расстройства кровообращения при нарушении работы почек, печени, сердца, непроходимости кишечника и т.д. Болезнь регистрируется в основном у взрослых и престарелых кошек.
Причины
хронические заболевания печени (цирроз, гепатит), приводящие к портальному застою, то есть нарушению процесса кровообращения в полой и воротной вене этого органа;
болезни сердца, при которых также наблюдается расстройство движения крови по сосудам, в результате чего кровь скапливается в венозной системе брюшной полости, откуда ее отток затрудняется;
Признаки
Жидкость в брюшной полости скапливается не сиюминутно, до появления видимых характерных симптомов проходит некоторое время. Признаки развиваются постепенно с нарастающим эффектом и зависят от скорости скопления транссудата.
Асцит у кошек сопровождается рядом внешних проявлений, видимых невооруженным взглядом, и внутренними изменениями, узнать о которых можно только с помощью специальных методов исследований:
боковые и нижние части брюшной стенки симметрично вытягиваются с двух сторон, при этом объем живота заметно увеличивается;
дыхание, как правило, затрудненно, появляется одышка. Связано это с повышенным давлением на грудную клетку и легкие увеличивающимся животом;
При пальпации брюшной стенки ощущается флюктуация
Источник
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.113
Асцит у кота... Это все?
Наш бедный кошак заболел этой бякой. Молодой совсем, 23 марта был год. Бедный, все брюшко раздуло, ничего не ест и не пьет, смотреть больно, похудел очень (. Были у врача (где и поставили диагноз, узи делали), выписана куча лекарств, и мочегонное и гепатопротекторы, но ничего не помогает, писает только после укола фуросемида (. Муж говорит, давай усыпим, мучается же... А мне так жалко, такой котейка хороший (забыла написать - британец), но умом понимаю, что ТАК жить ему совсем не весело (
асцит - это не самостоятельное заболевание, а следствие. Если вам поставили такой диагноз - из той клиники надо бежать подальше. Асцит бывает при FIP,патологиях почек, печени и сердца. Если это фип, то шансов, увы, нет. Если не фип - то можно и нужно побороться. Главное - грамотная диагностика. Моя подруга спасала котенка с асцитом,вызванным токсическим поражением печени, в Зоовете, но это было больше года назад.
я не знаю, к сожалению, о причинах данного заболевания, доктор ничего не сказал. Узи - все внутренние органы ЖКТ буквально плавают в воде, насколько я поняла из того, что говорил доктор, что-то с печенью у котейки. Сердце работает хорошо (правда узи не делали, прослушивали обычным фонендоскопом). Из назначений: гептрал, мильгамма, фуросемид, панангин, преднизолон.
уходите от этого доктора. Попробуйте в Зоовет обратиться
Источник
Асцит у кошек
Как часто владельцев кошек умиляют размеры их питомцев. Любимцы, будучи кругленькими и пушистыми, похожи на живую игрушку-подушку. Некоторые даже специально закармливают животное, чтобы оно выглядело наподобие своего хозяина, намекая на его толстый, «респектабельный» живот. Однако слишком большое брюшко у пушистого члена семьи должно, как минимум, озадачить владельцев. Одно дело — закормленный питомец, а другое — асцит у кошек с характерным вздутием брюшины.
Брюшная водянка у кошек
Для тех, кто ни разу не сталкивался с таким понятием, как «асцит» — это водянка у кошек, при которой в брюшной полости животного скапливается много жидкости. Само по себе слово «асцит» в переводе с греческого имеет значение «кожаный мешок» или «брюхо». Однако это не самостоятельное заболевание, а следствие тех патологий, что развиваются в организме до состояния запущенности.
Та самая отечная жидкость, что образует водяной пузырь внутри кота — это транссудат. В медицине присутствуют такие понятия, как транссудат и экссудат. Первый есть следствие нарушений, происходящих в организме из-за сердечной недостаточности, болезней почек и печени, которые ведут к скоплению серозной жидкости. Экссудат намного серьезней — это воспалительная жидкость, просачивающаяся в ткани вокруг себя.
Патологические процессы при асците происходят не моментально, а накапливаются в течение времени, характерного для определенного заболевания. При этом проявления симптомов сопровождаются внутренними незаметными изменениями и внешними видимыми:
Диагностика асцита у кота
При пальпации брюшной полости можно обнаружить, что ее содержимое перемещается. Если хозяин приподнимет кота за верхнюю часть туловища, то живот сместится вниз и будет напоминать грушу. Единственный «приятный» момент, что асцит кошек — процесс безболезненный
Источник
Асцит у кошек: причины, симптомы и лечение
Асцит — хроническое заболевание, связанное с затруднением резорбции перитонеальной жидкости в систему кровообращения и накоплением этой жидкости в брюшной полости.
Асцит у кошек — опасное заболевание и требует скорейшего лечения. Болезнь может развиваться быстро — с ростом объема транссудата за сутки до 2 литров. В ряде тем на нашем форуме упоминался асцит, потому можно почитать о нем, что называется из первых рук:
Причины асцита (брюшной водянки)
Скопление большого количества транссудата (перитонеальной жидкости) в брюшной полости происходит в результате медленного оттока из-за сердечной или почечной недостаточности, по причине нарушения водно-солевого и белкового обменов, нарушения кровообращения, заболеваний печени, а также при отсутствии движений.
Симптомы
При осмотре кошки обнаруживают симметричное двустороннее выпячивание боковых брюшных стенок, взъерошенность тусклого шерстного покрова, затрудненное дыхание, одышку, отеки промежностей, подгрудка, нижней части конечностей, оснований ушных раковин, анемичность и желтушность слизистых оболочек.
Асцит дифференцируют от перитонита (воспаление брюшины) по исследованию пункции содержимого брюшной полости. Кроме того, брюшная водянка у животного протекает при нормальной температуре тела.
В начале заболевания, жидкость скапливается медленно, живот пока небольшой, состояние стабильное. По мере течения патологии, животное теряет аппетит и становится менее подвижным.
В дальнейшем у животного наблюдается рвоты, метеоризм, диарея/запоры, учащённое дыхание. Возможно повышение температуры
Источник
Асцит у кошек
Асцит или брюшная водянка считается заболеванием, которое не может появиться само по себе. Чаще всего оно является результатом давних заболеваний. Что касается кошек, то у них это заболевание возникает в результате гиподинамии. При наличии такого заболевания брюшной полости у кошек происходит накопление серозного транссудата. Данный транссудат представляет собой фильтрат плазмы крови. Если заболевание останется без лечения довольно длительный промежуток времени, это может привести к появлению сердечно-сосудистой недостаточности.
Симптомами асцита у кошки являются частая утомляемость, затрудненное дыхание, желтушные слизистые. Если взять и приподнять кошку, то вся жидкость начнет стекать в нижние отделы брюшной полости, при этом превращая живот в «грушу». Лечение данного заболевания у кошки предусматривает выявление первичного основного заболевания. Лечение данного заболевания приведет к лечению самого асцита. Плюс ко всему, наряду с данным лечением кошки будут назначены мочегонные и сердечные лекарственные препараты.
Если через некоторое время не будут видны изменения, тогда кошке сделают пункцию живота, с помощью которой удалят всю асцитическую жидкость. Кошкам, также как и людям в случае лечения данного заболевания назначают строгую диету, которая не должна содержать соль и большое количество воды. Пища должна быть обогащена белком. Плюс ко всему животному должно быть обеспечено постоянное тепло. Лечение заболевания может осуществляться как простыми таблетками, так и уколами. Причем лечить домашнего питомца надо до его полного выздоровления.
У вас появился котенок! Долгожданный маленький комочек, который подарит вам свою любовь, нежность, ласку, сделает ваш дом уютным и радостным.
Кошки — одни из самых популярных домашних животных. Каждый день кто-нибуд
Вчера умерла моя кошка Алиса. Вчера ещё урчала, когда я её гладила.Ей было 13 лет. Умерла за неделю от обращения к врачу. Ничего не помогло, только мучила кошку последние дни этим лечением. Лучше бы не лечила, а просто дала её уйти как она хочет и много ласки
Источник
Асцит у кошек: причины, симптомы и лечение
Брюшная водянка или асцит у кошек не является самостоятельным заболеванием. Это состояние, сигнализирующее о наличии серьезной и запущенной проблемы со здоровьем. Помощь специалиста требуется немедленно. При подозрении на асцит самодиагностика и лечение наугад не имеют право на существование и могут привести к гибели питомца в течение считанных суток. Однако паниковать не стоит: асцит у кошек можно вылечить, если не упустить драгоценное время.
Как распознать асцит?
Типичный признак асцита – тугой очень вздутый живот. Брюшина увеличивается под давлением скапливающейся внутри жидкости: если взять любимицу на руки и несколько минут подержать ее в вертикальном положении, жидкость перетечет в нижнюю часть живота – брюшко становится похожим на грушу. Отпустив кошку, через некоторое время можно заметить, что живот вновь стал равномерно разутым с обоих боков. Этим нехитрым способом асцит брюшной полости у кошек отличают от скопления каловых масс и/или газов, переедания, вздутия из-за глистной инвазии и др.
Асцит у кошек ослабленных, пожилых и страдающих диабетом развивается стремительно, объем жидкости доходит до двух литров всего за пару суток. Поэтому обратиться к врачу необходимо в кратчайшие сроки.
Сервировка стола занимает особое место в жизни каждой хозяйки, не только в Москве, но и во всех городах планеты. Благодаря этой детали запросто можно превратить обыденный прием пищи в нечто эстетическое и приятное, поб
На ранних стадиях, пока жидкости в брюшине мало, кошка не выглядит больной. Но чем больше жидкости скапливается в животе, тем ярче становятся симптомы асцита у кошек: плохой аппетит, метеоризм, рвота, запоры или поносы, угнетенность. Иногда наблюдается рост температуры и крайнее беспокойство, вызванное резкими болями в брюшине. Кошка не ухаживает за шубкой, лежит на боку, тяжело дышит, двигается с осторожностью
Источник
асцит у кота лечение
Асцит у кошек — симптомы и лечение
Асцит ( брюшная водянка) – это заболевание, при котором в брюшной полости у кошек накапливается жидкость. Её может быть либо мало, либо очень много, из-за чего может возникнуть вздутие живота. Асцит спровоцирован утечкой жидкости из кровеносных сосудов в брюшную полость, либо из внутренних органов или лимфатических систем. Важно отметить, что асцит является не самостоятельным заболеванием, а следствием запущенности и осложнения других болезней.
Развитию этой болезни способствует несколько причин, среди которых есть очень серьёзные. Самые распространенные из них:
Для того,чтобы поставить точный диагноз, а не перепутать асцит, например, с перитонитом, необходимо исследовать пункцию жидкости, взятой из брюшной полости. Также необходимо сделать анализ крови и мочи. При возможности можно сделать УЗИ.
Для того, чтобы начать лечение, необходимо сначала определить причину, по которой появилось заболевание. Устранение первичного заболевания должно послужить избавлению от асцита.
Для выведения жидкости назначается мочегонное средство, а также средства для нормализации сердечной деятельности. Если есть необходимость, то для удаления жидкости можно сделать пункцию.
Для эффективного лечения необходимо соблюдать диету, следует ограничить употребление соли и воды. Пища должна быть богата белками и протеинами.
Эффективность лечения также зависит и от условий, в которых находится и проживает кошка. Хозяева должны создать для своей любимице тепло и уют. Не подвергать животное стрессу.
Асцит у кошек
Асцит или брюшная водянка считается заболеванием, которое не может появиться само по себе. Чаще всего оно является результатом давних заболеваний. Что касается кошек, то у них это заболевание возникает в результате гиподинамии
Источник