Отравление у котов и кошек: как помочь питомцу?
Кошка – довольно осторожное и внимательное к своему питанию животное. Однако такое понятие как отравление их владельцам также знакомо. Правда, стоит отметить, что чаще всего оно происходит по вине самого человека и в случае каких-то форс-мажорных обстоятельств. Например, потеря обоняния, неопытность котенка, отравление крысиным ядом и т. д. Что делать если кот отравился, а также, как лечить животное в домашних условиях, поговорим уже сейчас.
Причины отравления
Отравление у кошек трудно назвать болезнью, скорее всего, это результат действия любого рода отравляющих веществ. Проникая внутрь организма, ядовитое вещество блокирует жизненно важные процессы, нарушает практически все функции. Опасность этого явления заключается в том, что без своевременного лечения, животное погибает в очень короткий срок.
Отравление у кошки может быть вызвано как зараженной водой и едой, так и воздухом, и даже проникновением ядов через слизистую оболочку и кожу.
пищевое – вызывается после проникновения ядов вместе с кормом (крысиный яд), чаще всего характеризуется нарушением функций пищеварения;
медикаментозное – результат неправильного или чрезмерного использования медицинских препаратов, индивидуальная непереносимость лекарства;
отравление газами – возникает редко, но все же встречается. Сюда относятся пары хлора, угарный и чадный газ, пары ртути и прочее;
У владельцев домашних котов и кошек чаще всего встречается пищевое и бытовое отравление. Например, если кот съел отравленную мышь или подобрал отравленный крысиным ядом кусочек пищи. Стоит еще раз отметить, что все кошки очень избирательны в еде, они хорошо различают запахи и вредные вещества, но и здесь тоже бывают исключения
Источник
Что делать если отравился котёнок?
Котята более подвержены отравлениям, чем взрослые кошки. Они, как и все детки, очень любопытны и зачастую тащат в рот всякую гадость. Маленький организм более уязвим, у него меньший запас прочности и обычно для малышей отравления имеют более тяжёлые последствия.
Если ваш котёнок отравился, немедленно обратитесь к ветеринару! Предварительно позвоните в клинику и подробно опишите симптомы, по возможности назовите ядовитое вещество, ставшее причиной отравления. Не пытайтесь лечить малыша самостоятельно, ведь при отравлении различными веществами может потребоваться разная помощь и специфическое противоядие.
Наиболее частые причины отравлений у котят
При контакте с бытовой химией, которая содержит едкие вещества (концентрированные кислоты и щелочи, спирты, альдегиды). Обычно резкий запах отпугивает животных, но не все препараты им обладают. Например, этиленгликоль, содержащийся в антифризах, имеет сладкий вкус и весьма привлекателен для котят. Маленькому котёнку достаточно проглотить менее одного миллилитра антифриза, чтобы отравиться.
Препараты против насекомых и клещей. Эти яды могут действовать через кожу. Отравление наступает при неправильном применении средств от блох: растворов, каплей, шампуня. Котятам до 4-месячного возраста не рекомендуется применять сильные инсектициды. Ограничьтесь специальным шампунем для котят, а ещё лучше вычешите блох вручную. Соблюдайте осторожность при обработке помещения, иначе котёнок может отравиться остаточными количествами инсектицида.
Комнатные растения могут вызывать воспаления кожи при контакте, отравление при поедании котёнком листьев, или если он грызёт стебель
Источник
ZooForum: кот отравился, как лечить - ZooForum
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)
кот отравился, как лечить плиззз помогите
Кормом отравиться практически невозможно, только если он не поддельный или просроченный. Однако те симптомы, которые Вы описали, встречаются у кошек при очень многих заболеваниях, в том числе и инфекционных. Опишите по-подробнее возраст кота, симптомы, когда все началось, какая температура и т.д. Если эта проблема срочная и кот очень плохо себя чувствует - не тратьте время на виртуальные консультации - берите кота и бегите к врачу!
Самочувствие кота нормальное, но при приеме пищи у него начинаеться рвота, после приступа рвоты он успакаевается и отдыхает, так продолжаеться с 23 02 04. Корм покупаем в спец магазине. Поноса нет, кот кастрированый.
Рвота может быть признаком нескольких десятков заболеваний. Повышение температуры при отравлениях в большинстве случаев не регитрируют. Не занимайтесь самостоятельной диагностикой, везите кота в клинику!
У меня отравился кот. Он не ест 2 дня. Рвота. Возраст: 2.5 года (примерно).По другому стал мяукать. Пол: мужской, не кастрированный. Ветеренарные клиники не работают, а время по мойму терять нельзя.
У меня отравился кот. Он не ест 2 дня. Рвота. Возраст: 2.5 года (примерно).По другому стал мяукать. Пол: мужской, не кастрированный. Ветеренарные клиники не работают, а время по мойму терять нельзя.
кошечка уже третий день отказывается от еды, сегодня немного попила воды.в ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ОТРЫГНУЛА КОМОК ШЕРСТИ,теперь отрыгивает слюной! Ей примерно 2 года...очень слабая ! Давали пасту "Malt Paste" Вет. клиники не работают в праздники!Помогите!
Здравствуйте. У нас отравился кот
Источник
Как лечить кошку от отравления? Советы ветеринара.
Кошка — существо довольно осторожное и случайно отравиться не сможет, разве только она является несмышленым, неопытным котенком либо у нее ослаблено или полностью отсутствует обоняние. Во всех остальных случаях в отравлении кошек виноваты хозяева и их неосторожные действия, например, неправильное лечение сильнодействующими препаратами, либо имели место быть форс-мажорные обстоятельства, от которых никто не застрахован.
Кто бы или что бы ни было виновато в отравлении питомца, его владелец должен вовремя обнаружить первые признаки и оказать посильную помощь. Ведь именно от правильности и скорости проведения доврачебных манипуляций во многом будет зависеть жизнь и будущее здоровье кошки.
К способам оказания первой помощи мы вернемся чуть позже, а сейчас вкратце остановимся на теории, чтобы разобраться в вопросах, что такое отравление, причины его возникновения и каков механизм действия ядовитых веществ на организм пушистого питомца.
Что такое отравление?
Отравление — болезнь, которая возникает под действием какого-то ядовитого вещества на организм кошки, и сопровождается нарушением его функций.
Каким может быть отравление?
медикаментозное — передозировка лекарственных средств, применение лекарств, к которым кошка имеет индивидуальную непереносимость, таблетки, вызывающие аллергию и т.д.;
По принципу влияния на организм отравление можно разделить на местное, когда нарушение ограничивается местом контакта, и общее, которое проявляется поражением отдельных органов и систем.
Различают острое и хроническое отравление кошек. Острое возникает в результате поступления в организм больших доз ядовитого вещества. Сопровождается нарушением важных функций, которые нередко могут закончиться гибелью питомца
Источник
Отравление котенка: что делать?
Котята чаще подвергаются отравлению токсичными веществами, чем взрослые кошки, потому что организм котенка еще очень слабенький и плохо переносит негативное влияние вредных веществ. Котенок ведет себя как маленький ребенок, он часто тянет в рот все подряд, не осознавая, что навредит себе.
Животное может отравиться некачественной едой, медикаментами, домашними растениями и еще часто отравление случается после неправильной обработки каплями от блох. Если после появления симптомов отравления не предоставить оперативно первую помощь и соответствующее лечение, то последствия для здоровья вашего питомца могут быть весьма плачевными.
Что же делать, если отравился котенок? При первых же признаках отравления незамедлительно отправляйтесь к ветеринару! В процессе осмотра опишите доктору все симптомы и возьмите с собой капли, которые спровоцировали отравление, чтобы врач посмотрел их состав и понял, с чем имеет дело. Любое самолечение или оттягивание визита к врачу может привести к летальному исходу.
Возможность заражения паразитами
Даже котенок, который живет в доме, не застрахован от блох. Он запросто может заразиться от другого взрослого животного, если контактирует с ними. Помимо этого люди, сами иногда приносят блох и клещей с улицы на своей одежде. Признаки заражения очень просты – животное начинает постоянно чесаться, ведет себя раздраженно и импульсивно.
Коронавирус, по-видимому, существует столько же, сколько и кошка, как вид. К 80-м годам, когда ветеринарные врачи стали обращать внимание на кошку не только как на разносчика инфекций, но и как на домашнего любимца, уже был
Чтобы вывести блох необязательно обращаться в ветеринарную клинику, этот процесс легко провести и в домашних условиях. Предлагается на выбор обработки: специальными растворами, каплями, шампунем, которые продаются в каждой вет. аптеке. Главное знать, что ядовитое вещество, которое находится в каждом средстве, всасывается через кожу и при передозировке может спровоцировать отравление
Источник
Информация о правильном кормлении, рекомендации по питанию в разном возрасте для разных пород, обзоры популярных кормов для кошек
Что делать если отравился кот — принимаем срочные меры
Наши домашние любимцы кошки обычно довольно осторожные животные, а в еде некоторые особи просто привереды. К тому же, у кошачьих сильно развито обоняние, что помогает им определять, что можно есть, а от чего лучше воздержаться.
Однако кошки, особенно котята и подростки, часто страдают от своего любопытства. Животные, как малые дети, суют нос, куда не следует и пробуют «на зуб» все, что подвернется. Последствия этого бывают самые печальные.
Даже живущие в квартире кошки могут достать из мусорного ведра кусок зазеленевшей уже колбаски или ломтик испорченного сыра. Попробовать на вкус кот может бытовую химию и даже таблетку! И винить в этом нужно только нерадивых хозяев, оставляющих стиральные порошки, шампунь, лекарственные препараты на виду у животного.
Если протухший продукт чаще всего вызывает временное расстройство, то некоторая бытовая химия и, тем более, яд, вполне могут привести к летальному исходу.
В особой зоне риска находятся животные, «гуляющие сами по себе». Это касается кошек, живущих в частных домах и на дачах. На улице кошка предоставлена сама себе, а вокруг столько интересного и еще неведомого! Почему бы не пожевать травку? Кот же не знает, что она токсична.
Кошки из частного сектора погибают чаще всего. Во-первых, у этих животных есть привычка при недомоганиях уходить подальше от человеческого жилья. А во-вторых, даже если кот вернулся домой, неизвестно, сколько времени прошло с момента отравления, неизвестно и то, чем именно отравилось животное.
Приснилась кошка — нестабильность, непредсказуемость ситуации и действий. Вас ожидает невезение, для предотвращения которого животное в сновидении необходимо либо прогнать, либо убить.
Какого окраса вам приснил
Конечно, оптимальный вариант – показать кота ветеринару
Источник
Как помочь кошке в домашних условиях при отравлении
Наши домашние любимцы очень осторожные и привередливые животные. Они не станут есть испорченную еду, а инстинкт подскажет им, какие травы ядовиты. Однако несчастные случаи не исключены, даже у домашней кошки. Что делать и как помочь кошке при отравлении?
Как действовать при отравлении
Сразу же доставить животное к врачу. Если нет возможности отвезти его в ветклинику, все равно позвонить врачу и получить четкие инструкции. Специалист расскажет вам, что делать, какая требуется первая помощь и подскажет противоядие.
Вызвать рвоту. Но если прошло более 2 часов после того, как кот съел ядовитое вещество, это не нужно, т. к. токсины уже попали в кровь. Также нельзя это делать, если кошка пострадала от отравления кислотой или щелочью. Чтобы вызвать рвоту, использовать 3% раствор перекиси водорода. Рассчитать его количество просто: 5 мл (1 ч. л.) на 1,5 кг веса. В среднем кот весит около 3 кг, т.е. 2 ч.л. раствора. Давать его минимум 3 раза, через каждые 10 минут. Лучше использовать шприц, вставляя его позади задних клыков.
Дать активированный уголь. На каждый килограмм веса животного 1 г активированного угля. Его стоит развести в воде, и потом эту кашицу влить в рот кошки. Повторять это каждые 2-3 часа, не меньше 4 раз.
Много воды. Чтобы уменьшить риск, после всех процедур поите кошку водой. Пусть в миске будет постоянно свежая вода, рядом с ней. Если она не пьет, придется вливать, используя шприц.
Нельзя кормить кота в течение 12 – 24 часов. На протяжении трех дней питомцу разрешена только жидкая пища. Можно кормить кашами. Диета длится 3–5 дней, после чего можно вернуться к привычной еде. Но в тяжелых случаях ее придерживаются 1-2 месяца. Обо всех правилах ухода за больным животным вам расскажет ветеринарный врач
Источник