Что делать, когда ребенок очень боится всего нового?
Все родители знают, что ребенок нуждается в постоянном ритме дня. Постоянство дает им чувство безопасности. Что делать если и постоянство для малыша так важно, что это пока затрудняет жизнь? Как справляться, если ребенок просто не выносит изменений и новизны, и всевозможные новые предложения будят в нем страх и сопротивление?
Прежде всего, нужно помнить, что когда ребенок рождается, его темперамент уже в некоторой степени определен. Легко заметить, что разные дети часто различными способами реагируют на одни и те же ситуации. Одни дети очень чувствительны, часто плачут и трудно их успокоить. Они не любят изменений, не хотят делать что-то новое, плохо чувствуют себя в неизвестных местах, а попытка нового знакомства их парализует. Другие малыши обожают новости, легко подчиняются изменениям, могут заснуть везде и в любых условиях, общительны. Кажется, что они ничего не боятся, быстро успокаиваются. У старших детей эти различия часто еще легче заметить.
Стоит иметь в виду, что на поведение ребенка влияет не только воспитание, но также его природа. Не имеет смысла сравнивать несмелого малыша с его пробивным ровесником, а тем более пробовать его изменить – делать все, чтобы он стал душой общества. Такие действия не только ничего хорошего не принесут, но просто навредят, потому что ребенок может почувствовать непонимание. Для каждого малыша важнее всего ощущение, что он любим и ценим своими родителями такой, какой есть, и не должен ничего делать, чтобы это заслужить.
Нужно также знать, что деликатность, уязвимость, покой, несмелость — это признаки, которые не должны затруднять жизнь, чего опасаются часто родители. Все наоборот — именно благодаря этим признакам ребенок будет хорошо ладить с другими. Его будут любить, и воспринимать как достойного доверия и лояльного
Источник
Котенок боится и прячется. Пугливый котенок
Пугливый котенок не приносит радости и хорошего настроения хозяевам. Вы начинаете злиться на заводчика котенка и на самого малыша: он не оправдал ваших ожиданий, не такой веселый и жизнерадостный, как вы себе представляли.
Очень часто попадая в новый дом котята боятся и прячутся, ведь тут для них все в новинку. Чтобы избежать проблем с привыканием прочитайте нашу статью «Кошка на новом месте».
Возможно котенок пугливый и прячется от того что у него что то болит. Кошки инстинктивно, если им плохо, ищут темные и тихие места. Обратите внимание на аппетит и стул котенка, если что то вызывает у вас сомнения проконсультируйтесь с хорошим ветврачем.
Может быть котеночек боится определённого предмета и поэтому прячется. Очень часто это бывает пылесос, миксер и др. предметы издающие резкие звуки. А возможно и такие предметы как веник, швабра, тапка, которые вызывают неприятные воспоминания, если котенка наказывали раньше.
А бывает, что отучить боятся и прятаться котенка можно только применяя специальные препараты. Так хорошими и безопасными успокаивающими средствами для пугливых котят являются Фоспасим и капли Баха. При регулярном применении этих препаратов психика котенка восстанавливается и малыш больше не прячется.
Если к вам в дом попал совсем маленький котеночек, то не стоит ждать от него хорошего спокойного поведения. Ведь он совсем малыш и еще должен быть с мамой кошкой. Такой котенок не только пугливый, но и крикливый. Он не может понять почему его оторвали от привычной среды обитания.
Чтобы такой котенок не боялся и не прятался потребуется ваше терпение и любовь. Постарайтесь побыть с малышом первые дни дома
Источник
Привыкание котенка к дому
К огда вы впервые принесете котенка домой, ему будет очень одиноко после разлуки с матерью, братьями и сестрами. Необходимо заранее все подготовить к появлению в вашем доме этого пушистого чуда, чтобы облегчить малышу привыкание к непривычной обстановке и новой семье.
В первые дни на новом месте вашему маленькому питомцу потребуется дополнительное внимание. В выходные, когда все члены семьи относительно свободны, вы сможете уделить четвероногому малышу больше времени, чем в рабочие дни. Окружите его любовью и заботой, и ваш котенок вскоре поймет, что вы являетесь его хозяином и другом.
Перевозить котенка просто в машине опасно – как для него самого, так и для остальных пассажиров. Поэтому примите меры безопасности, воспользовавшись специальным контейнером переноской. На дно можно постелить мягкую подстилку, чтобы котенку было комфортно в его маленьком домике. Помните, что даже небольшое путешествие становится стрессом для малыша.
Будьте готовы к мелким дорожным «неприятностям» и не забудьте захватить рулон бумажных салфеток и запасную подстилку. Приобретайте достаточно вместительную переноску, чтобы использовать ее и в будущем, когда британский котенок вырастет. Необходимо также позаботиться о защите от внешних световых раздражителей – это даст возможность котенку чувствовать себя спокойнее при транспортировке.
● Мягкая переноска из плотной синтетической ткани, очень легкая, застегивается на молнию, имеет ремень через плечо и ручки, противоположный входу торец затянут сеткой. Похожа на дорожную сумку, подходит тем кто передвигается без машины своим ходом.
● Жесткая разборная пластиковая переноска с пластмассовыми креплениями и металлической решеткой-дверцей
Источник
Почему кошки боятся воды?
Кошка — одно из самых популярных домашних животных наряду с собаками. Историки утверждают, что все одомашненные кошачьи происходят от одного их пяти представителей подвида «степная кошка», который в свою очередь появился примерно около 130 тысяч лет назад. Что касается одомашнивания животного, то это произошло примерно в 9500 году до н.э. на Востоке, где только начали зарождаться первые человеческие цивилизации. А не так давно на Кипре обнаружили совместное захоронение человека и кошки, которое датируется 7000 годом до нашей эры.
У многих из нас есть питомцы и чаще всего это именно кошки. А задумывались ли вы когда-нибудь, сколько они живут? Если задать этот вопрос Википедии, то получим такой ответ — средняя продолжительность жизни животного составляет около 14 лет, в некоторых случаях эти милые зверьки способны жить до 20, а то и 25 лет. Однако в жизни бывает и вовсе удивительные случаи. Так, кошке по имени Люси, которая проживает в одной из британских семей, в 2011-ом исполнилось 39 лет! Возможно ли такое? Хозяин питомца утверждает, что возможно…
Люси досталась 63-летнему Биллу Томасу после того, как крестная мать Билла умерла в 1999 году. Не так давно к нему в гости зашла соседка, которая, едва попав в дом, остолбенела от увиденного — перед собой она увидела Люси. А все дело в том, что женщина помнит кошку, когда та еще бегала рядом с находящимся по соседству продуктовым магазином несколько десятков лет назад! Сразу после этого Билл отвез питомца ветеринарам, которые подтвердили, что животному и в самом деле почти сорок лет. Впрочем, мы слегка отошли в сторону от главного вопроса этой темы.
Итак, все мы прекрасно знаем, как нелегко бывает помыть своего питомца. Да и сам по себе он не желает залезать в близлежащий водоем, что бы получить от этого наслаждение
Источник
Как помочь кошке справиться со своими страхами?
На первый взгляд может показаться, что такое независимое животное, как кошка не способно испытывать страх. Они бесстрашно лазают по деревьям, прогуливаются по самому краю крыши многоэтажного дома и с надменным видом дразнят собак, которые превосходят их не только по размерам, но и по физической силе. Однако, несмотря на все эти факты, пушистые питомцы довольно пугливы и имеют свои определенные фобии. Итак, давайте разберемся, чего боятся кошки.
Наиболее распространенные кошачьи фобии
Как ни парадоксально, но именно владельцы чаще всего мешают кошкам спокойно жить. Именно хозяева приносят в дом различные раздражающие предметы: одни издают слишком громкие звуки, другие источают неприятные запахи. По этой причине кошка будет находиться в постоянном стрессе, который, в свою очередь, может привести к серьезным последствиям.
Когда кошка находится в тревожном состоянии на протяжении долгого времени, она может стать агрессивной, так как чувство опасности будет преследовать ее ежеминутно. А если еще и хозяин начнет ее ругать за такое непонятное для него поведение, то в скором времени питомец превратиться в постоянно трясущееся существо, которое боится абсолютно всего.
Распространенная фобия среди представителей кошачьего мира – это громкие резкие звуки. В данной ситуации все зависит от особой чувствительности слуха этих животных. К звукам, которые кошки бояться слушать относятся следующие:
Собственно проблема в названии темы.До недавних пор все было хорошо: кошка делала свои дела в одном лотке. Пару раз случалась бурная реакция на шуршащие пакеты,оставленные на полу-написала,больше ничего на полу не оста
На заметку! При этом не всегда кошки едины в этой фобии. Некоторые могут метаться по комнате, как только заметят, что хозяин взял в руки пылесос, другие же будут преспокойно сидеть на диване во время генеральной уборки и даже ухом не поведут, когда это «чудовище» начнет свою работу
Источник
Первый день котенка в новом доме.
Здравствуйте,вчера взяли котенка 1,5 месяцев.За сколько дней он привыкнет к новому дому?А то сидит под диваном почти целый день.Правда сходил в туалет по маленькому на место куда и надо.А вот по большому никак не хочет.Играть тоже боится.Это нормально?
Еще осваивается он. Пусть привыкнет, немного, дайте ему время на адаптацию, потом как лошадь скакать будет. Да и маленький он, по маме скучает и вообще стресс ужасный, в чужое место принесли. Наша кошечка по ночам еще плакала так жалобно, приходилось вставать и утешать ее, гладить, разговаривать. Потом эта зараза весом с бегемота вовсю носилась, сбивая всех в ног и спала на постели, разбаловали.))
У меня, правда, собачатина, которую щенком взяли с улицы, ну так и она плакала-тосковала, не знала - куда себя деть попервоначалу в нашем доме... В ванную идем, стонет под дверью..., пустили, опять стонет - выпустите, не могу тут с вами:)) Это же животные, и к тому-же дети:)) Будьте котенку как мама, вот и все:))
Автор, котята по ночам ходят, обстановку изучают. Первые 2 маршрута выучит: кормежка, и туалет, и освоится. Удачи в воспитании))))))))
Наш котик долго привикал, сидел в туалете. Потом начал постепенно осваивать дом и двор. Всех боялся. Теперь держит в страхе всю семью, к собакам пристаёт. В доме всё сбрасивает на пол. Не ожодали, что из такого трусишки получится отявленний хулиган...
Я тоже неделю назад завела котёнка. Адаптировался за неделю. Я ему купила ошейник с колокольчиком. А подруга сказала, что нельзя кошкам такое вешать, со слухом проблеми будут... Правда???
Мы тоже в конце августа подобрали котенка, сначала боялся теперь носится по квартире как сумашедший, хулиганит, ко всем пристает.
За здоровье наших питомцев, независимо от их вида, несём ответственность мы – владельцы. И, нам, конечно же, хочется, чтобы наши домашние любимцы никогда не болели и были здоровыми. Однако, не всегда наши желания совпада
Леся надеюсь вас успокоили, ещё неделька и будет по дому носится как торпеда
Источник
В жизни бывают ситуации, когда трудно пройти мимо животного и не подать ему помощь. К сожалению, переезжать в новый дом приходится не только маленьким котятам, но и взрослым животным. Часто случается, что хозяева по какой-то причине не могут больше содержать кота или кошку, особенно это касается пожилых людей, у которых возрастные проблемы со здоровьем не позволяют уделять должного внимания питомцу.
Иной раз животное забирают к себе родственники, а иной — посторонние неравнодушные люди. Но ведь взрослый кот или кошка, это животные со сложившимся характером, со своими привычками, которые не всегда легко и безболезненно переносят переезд и привыкание к новому дому. Тем более, что кошкам вообще свойственно привязываться к месту жительства. Известно много случаев, когда кот упрямо не хотел покидать дом. Некоторые кошки убегают из дома, если планируется переезд. И новое местожительства для них всегда сильный стресс. Взрослому животному, оказавшемуся в такой ситуации, необходимо помочь адаптироваться в новом доме.
Есть несколько важных правил, следование которым поможет адаптироваться в новом доме взрослому коту или кошке. Для начала придется запастись терпением, чтобы спокойно сносить все капризы нового жильца. Кошки вообще склонны держать дистанцию, а уж с незнакомыми людьми и вовсе. Не зря есть шуточная поговорка, что кошка — единственный зверь, который одомашнил себя сам. Поэтому, если взрослая кошка попала к вам впервые, не стоит перебарщивать с общением, а уж тем более — силком брать ее на руки и тискать. Если кошка не против, можно ее немного погладить.
Нужно, чтобы животное спокойно осмотрело новую для него территорию, без опаски заглянуло во все углы. Новый поселенец может забиться в укромное местечко и безвылазно сидеть там в течение долгого времени. В таком случае не нужно вытаскивать его из убежища
Источник