Чем сбить температуру у взрослого
Повышение температуры тела, или гипертермия, является защитной реакцией иммунной системы на изменения, которые происходят в организме человека. Уже в 19 веке врачи были полностью уверены, что благодаря повышению температуры тела пациент быстрее выздоравливает, снижается риск развития осложнений. Многие врачи даже искусственно повышали температуру тела пациентам для лечения заболеваний. После открытия фармацевтами в 1897 году формулы аспирина и его уникальных жаропонижающих свойств ситуация с лечением гипертермии кардинально изменилась. Производители аспирина активно рекламировали собственное чудо-лекарство, что вызвало у людей настоящую температурную фобию, которая продолжается до настоящего момента. При небольшом недомогании люди стремятся быстрее сбить температуру, даже не задумываясь о том, что рискуют собственным здоровьем.
Причины повышения температуры
Врачи утверждают, что температура тела человека может повышаться вследствие факторов, которые абсолютно не связаны с развитием болезней. К данным факторам относятся следующие состояния человека:
Какую температуру можно сбивать
Если у вас, взрослого человека, повысилась температура тела, не нужно спешить принимать жаропонижающие лекарства. Дайте возможность иммунной системе самостоятельно бороться с инфекцией. Сбивая температуру, вы создаете благоприятные условия для распространения инфекции по организму, а также обрекаете себя на прием антибиотиков и развитие осложнений. Врачи рекомендуют не сбивать температуру тела, которая находится на отметке ниже 38,5°С.
Если состояние больного не улучшается, а отметка на градуснике подошла к цифре 39°С, необходимо нормализовать температуру тела с помощью лекарственных, физических или народных средств. Температура 40,5°С у больного является серьезным поводом к вызову на дом бригады «Скорой помо
Источник
Как кошке померить температуру?
Температура тела – один из важных показателей состояния организма и у людей, и у животных. Но у кошек нормальная температура выше человеческой, поэтому неопытные хозяева могут не на шутку перепугаться, решив, что у пушистого питомца жар. Чтобы не паниковать без причины, заранее узнайте побольше о признаках болезней у кошек, в том числе о повышении температуры. И обязательно – как кошке померить температуру – иначе как вы узнаете, что животное заболело? Температуру кошкам измеряют в домашних условиях, для этого не обязательно подвергать их дополнительному стрессу и везти в ветклинику только затем, чтобы измерить кошке температуру термометром.
Кстати, можно обойтись и без термометра и измерить кошке температуру другими способами, простыми и доступными, хотя и менее точными. Они не позволят точно узнать, какая у кошки температура, но дадут знать о нарушениях ее здоровья. Зато зная, как меряют температуру кошкам градусником и без градусника, вы сможете наверняка и без ошибок определить, здоровая ли кошка. И, в случае необходимости, вовремя принять меры и обратиться к ветеринару. Мы же, со своей стороны, уже успели посоветоваться с таким специалистом и выяснить из первых рук, как именно померить кошке температуру.
Забудьте привычные цифры 36,6, когда речь идет о кошке. Точнее, если у кошки температура 36,6 – значит, она испытывает крайнюю степень переохлаждения и/или упадок жизненного тонуса. Потому что нормальной температурой тела у кошек считается от 38°С до 39°С, в зависимости от возраста и состояния животного. Например, у котят температура еще выше: 38,5-39,5 °С, особенно если они активно бегают и играют.
А вот порода почти не влияет на температуру тела кота! Распространенное мнение, что сфинксы, рексы и другие экстремально короткошерстные породы кошек обладают более горячим телом – всего лишь иллюзия. На
Источник
Что дать коту от температуры?
Порой, кошка не может пожаловаться хозяину понятным ему способом на своё плохое самочувствие и недомогание. Ответственность за здоровье своего меньшего брата ложится целиком и полностью на обладателя кошки. Действительно любящий заводчик будет постоянно следить за состоянием своего пушистого любимца, и реагировать на малейшие изменения в поведении.
Итак, как определить, что кошка заболела? Дело в том, что у здоровых кошки и кота наблюдается хороший аппетит, большая двигательная активность. Их шерсть яркая, пушистая, блестящая, носик холодный и влажный, слизистые покровы розоватые и влажные. Температура в пределах нормы должна держаться на отметке 38-39 градусов Цельсия, у котят - на уровне 39,6°С, у сфинксов – даже до 41.5°С. Это всё нормальные показатели температуры тела кошек.
Но что, если у питомца повышенная температура? Что дать коту от температуры? Сначала оцените общее состояние организма. Если наблюдаются серьёзные симптомы (рвота, жидкий стул, затруднённое дыхание и т.д.), то обращайтесь к ветеринару. Перед этим померьте животному температуру.
Возьмите термометр, желательно специальный ветеринарный. Продезинфицируйте его и приготовьте к использованию. Смажьте кончик вазелином и введите ректально на глубину 1 см. Держите градусник не менее пяти минут. Чтобы уменьшить стресс животного, лучше приобретите электронный градусник, который всего за несколько секунд выдаст точный результат.
Если у кота высокая температура, то до визита врача желательно, хотя бы немного, её сбить. Есть действенный способ, но немного жестокий. Намочите кота водой и оставьте просохнуть, но при этом не допускайте переохлаждения. Накройте сверху марлевой тканью или каким-нибудь тонким материалом.
Как сбить температуру у кота другими способами? Можно использовать лёд. Его кладут на шею коту и внутреннюю поверхность
Источник
Как сбить высокую температуру в домашних условиях
Наверное, каждый человек хоть раз в своей жизни сталкивался с тем состоянием, когда тело ломит, голова болит, давление повышается, желудочно-кишечный тракт работает с периодическими расстройствами, общая слабость и недомогание одолевают, и постоянно бросает то в жар, то в холод. Выше описаны не симптомы гриппа, пищевого отравления и прочих недугов, а последствия повышенной температуры тела. Естественно, не обязательно будут наблюдаться все эти признаки сразу (хотя, возможно и такое), а, зачастую, имеют место только некоторые из них. Почему же повышение температуры так отражается на состоянии организма? Дело в том, что, как показали самые последние исследования, при изменении температурных показателей хотя бы на 1°C, физико-химические процессы в нем меняются на 30-40%.
А поскольку организм — это единая, работающая бесперебойно и слаженно, биологическая система, то такие сильные колебания отражаются на ней самым непредсказуемым образом. В том числе, могут наблюдаться и выше перечисленные симптомы.
Какие показатели температуры человеческого тела считаются нормальными? Принято считать, что они должны составлять строго 36,6°C. Однако, современная наука подвергает это мнение обоснованной критике. Ей уже абсолютно точно известно (это — доказанный факт), что нормальные показатели находятся в диапазоне от 36,4 до 37,5°C. Так как каждый человек — индивидуальность, а каждый организм имеет свои физиологические особенности, то и разница может составлять больше 1°C, как мы можем видеть.
Так что, если вы измерили данные показатели у себя, или у ребенка, кого-то из близких и так далее, и на термометре увидели цифры, выше 36,6 — не спешите паниковать, хвататься за таблетки или вызывать скорую. Вполне возможно, что это и есть ваша нормальная «рабочая» температура.
<
Источник
Как быстро сбить температуру 39ºC в домашних условиях:лекарства и народные средства. Снижаем температуру 39ºC дома - безопасно
Температура тела отражает тепловой баланс организма, зависящий от объема тепла, которое вырабатывают различных органы, и от теплообмена кожных покровов с внешней средой.
Температура 39ºC: возможные причины
Повышенная температура – это своеобразная защитная реакция человеческой иммунной системы. При проникновении в организм любых болезнетворных частиц любым путем, иммунные способности активизируются, вследствие чего начинается выработка специфических белков - пирогеннов. Эти частицы и являются спусковым механизмом, способствующим повышению температуры.
При этом в организме активно синтезируются антитела, а также интерферон, помогающий справиться с болезнетворными чужаками. И чем выше поднимается температура в теле, тем больше наблюдается выработка интерферона.
Подобные процессы в организме могут сопровождаться ухудшением самочувствия, головной болью, сонливостью, слабостью, а также характерной симптоматикой, присущей заболеванию, спровоцировавшему повышение температуры.
Но при достижении температуры 39ºC и выше начинают происходить негативные процессы, затрагивающие нервную систему. Слишком высокий жар провоцирует обезвоживание, нарушения кровообращения, снижение артериального давления, а также сбои в работе некоторых органов. Поэтому при значительном повышении температуры до 39ºC нужно постараться экстренно сбить ее в домашних условиях.
Реальных причин повышения температуры достаточно много. Чтобы выяснить истинное происхождение патологической реакции организма, нужно обратиться к доктору и пройти тщательное обследование.
Как сбить температуру 39ºC в домашних условиях: лекарства
Связано это в основном с неправильным кормлением, однако довольно часто хронический панкреатит развивается как осложнение у больной собаки при гастрите или холецистите, после операций по удалению инородных
Наличие повышенной температуры свидетельствует об активной борьбе о
Источник
Для детей
Для всей семьи
Досуг
Где покушать
Вы здесь
Как сбить температуру у ребенка в домашних условиях.
Повышенная температура у вашего ребенка свидетельствует в пользу активного сопротивления маленького организма инфекционной атаке. Многие болезнетворные микроорганизмы не могут выдерживать высокую температуру. Поэтому повышение температуры губительно для них. Сбить температуру раньше времени, значит дать микробам шанс на выживание. В некоторых случаях искусственное снятие повышенной температуры может привести к смазыванию симптомов болезни и затруднениям в ее идентификации.
Чтобы подтвердить предположение о наличии у ребенка повышенной температуры, необходимо измерить ее точное значение при помощи градусника. Они бывают ртутные (их стоимость составляет примерно 40-50 рублей), электронные (350–870 рублей) и инфракрасные (850-2200 рублей).
Субфебрильная – 37-38 градусов. Данный вид температуры считается условно нормальным для человека. Состояние при такой температуре неприятное – слабость, ломота во всем теле. Врачи не рекомендуют ее сбивать, поскольку она помогает организму уничтожать вирусы.
Умеренно-повышенная – 38-39 градусов. При такой температуре организму ребенка приходится сложнее. Дыхание становится учащенным, лицо краснеет. После подъема столбика ртути выше отметки 38 градусов следует начинать процедуры понижения температуры, чтобы сбить ее до разумных пределов.
Высокая температура – выше 39. При таких значениях температуры детский организм находится под недопустимой нагрузкой. Длительное пребывание в таком состоянии может вызвать судороги и критически повлиять на внутренние органы. Поэтому высокую температуру следует сбивать экстренными методами.
Думаем, никто не будет спорить, что игры очень важны для кошки. Активные питомцы здоровы, всегда в прекрасном расположении духа и радуют хозяев трюками и выполняют команды. Игры помогают построить дружеские отношения к
Лихорадка возникает как результат ответной реакции организма на пирогены – продукты иммунологической реакции. Выделяют дв
Источник
Совет 1: Как измерить температуру котенку
Так же как и у человека, многие болезни у кошек сопровождаются повышением температуры тела. Измерить температуру животному без помощи ветеринара, на первый взгляд, довольно сложно. А сделать это маленькому котенку, размер которого превышает длину градусника всего на несколько сантиметров и вовсе кажется невыполнимой задачей.
Для измерения температуры тела у маленького котенка понадобится специальный ветеринарный термометр. Хотя можно использовать и обычный, привычный для всех, «человеческий» градусник. Предпочтение лучше отдать электронному градуснику. Он измеряет температуру гораздо быстрее ртутного. А чем меньше времени будет затрачено на измерение, тем меньше будет нервничать котенок.
Измеряют температуру тела у котят, как правило, ректально. Вряд ли малыш будет вести себя спокойно, когда в его задний проход попытаются ввести инородный предмет. Поэтому попросите кого-нибудь помочь вам в этом нелегком деле, нужно будет подержать животное, пока вы будете проводить измерение.
Если термометр ртутный - встряхните его, если электронный – сбросьте его прежнее значение, нажав на определенную кнопку. Кончик градусника перед измерением температуры хорошо смажьте жирным детским кремом или вазелином.
Уложите котенка к себе на колени или поставьте его на стол, если малыш спокоен. Если же животное нервничает и вырывается из рук, заверните его в полотенце или простыню, оставив заднюю часть туловища свободной.
Приподнимите котенку хвост и очень аккуратно, не причиняя малышу боль, введите термометр в ректальное отверстие на глубину 1-1,5 см. Делайте это плавно, с помощью вращательных движений. Разговаривайте с котенком на протяжении всей процедуры, хвалите его, ласкайте. Такие действия помогут ему немного успокоиться.
Ртутн
Источник