
Что значит то, что ваша кошка облизывает вас? Куснув или схватив лапами хозяина, кошка начинает его усиленно облизывать, усердно тереть своим шершавым языком руки, шею, лицо, волосы…
Собаки лижут хозяевам руки и лица, всем своим видом показывая преданность и любовь. Кошки же очень сдержанны в публичных выражениях своих чувств, их не поймешь.
Облизывая вас, домашняя кошка делает то же, что делала ей мама в первые недели жизни. Она тщательно очищает вас, что говорит о том, что она считает вас своей родней и берет на себя обязанность заботиться о вас. Она «помогает» вам в ритуале ухода за вашим телом, особенно в труднодоступных, на ее взгляд, областях ушей и верхней части головы. Но почему кошка лижет ваши руки, пальцы и, даже, волосы?
Территориальные права. Первое, что ощущает маленький слепой котенок – это прикосновения шершавого языка мамы-кошки. Кошка-мать тщательно вылизывает ему мордочку, уши, каждую частицу тела, вновь и вновь неустанно повторяя эту процедуру. Кошка ревностно следит, чтобы чужой запах не попал на ее территорию: вылизывает котят после прогулки, когда они с кем-то пообщались, что-то съели. Взрослые особи тоже тщательно следят за чистотой своей шубки, постоянно «умываются».
Для кошек «умывание» является ритуалом социального обмена и обрядом чистоты. Когда домашняя кошка облизывает вас, она очищает ваше тело, утверждая, что вы и она имеете общую территорию, что вы – друзья.
Проявление любви и благодарности. Некоторые эксперты считают, что у сирот или тех котят, которых отнимают слишком рано от своих матерей, развиваются искусственные привычки поведения, такие как сосание и лизание, которые переносятся во взрослую жизнь. Но, как и многое другое о кошках, это предположение
Источник
Почему кошка кусается, когда ее гладишь: причины такого поведения животного. Как отучить кошку кусаться?
Кошка, как и человек, обладает эмоциями, она может злиться, радоваться, доверять, любить и ненавидеть. И свои чувства она передает мурлыканьем, мимикой, мяуканьем или действиями. Но для человека не всегда понятно, что на уме у пушистого друга, когда он ведет себя по-разному. Например, для хозяина непонятно, почему кошка кусается, когда ее гладишь, ведь, по его мнению, она должна испытывать во время ласк только положительные эмоции.
Так ли просто устроены домашние любимцы?
Кошки удивительные животные, которые издревле были рядом с человеком. Котов не приручали как собак, не сажали в клетки как попугаев и канареек, они сами пришли к человеку и поселились в его доме.
В древнем Египте и Месопотамии пушистый хищник ходил за добычей в хранилище для зерна, где было много грызунов, там и произошло его знакомство с людьми. Со временем человек прикипел душой к этому животному и смог изучить психологию кошек. Главные «датчики» эмоций и чувств кошек – это их хвост и уши, а потом только позы, мимика и жесты.
Кошки, кстати, не лишены хитрости и находчивости. Например, если во время болезни коту доставалось больше внимания и ласки, то он может смекнуть и начать притворяться больным.
Почему животное кусается и царапается?
Еще один способ передать свои эмоции и желания это кусаться и царапаться. Такое поведение не всегда объяснимо для человека и иногда ему кажется, что кошка кусается без повода, просто так.
Не редко, что за стянутый со стола кусочек колбасы хозяин может дать хорошей трепки своему питомцу: проучить его веником или тапком, отшлепать полотенцем, или в зимнюю лютую стужу пинком под хвост выкинуть на улицу. Потому что, получив по заслугам, кот запомнит и больше не будет пакостить
Источник
Кото-культура. Факты и юмор
Если кошка лижет ваше лицо, значит она пытается проявить это как попытку по-матерински позаботиться о вас, это мяукающее проявление привязанности. Таким образом кошка говорит хозяину, что считает его своей родней. Это как ритуал социального обмена, кошка очищает ваше тело и показывает что вы – друзья. Обратите внимание, если кошка начинает вас чрезмерно лизать, то возможно она пытается обратить ваше внимание на себя. Это могут быть проблемы с кожей, появление блох и т.п.
Если кот мнется и топчется по вашему телу, то он оказывает крайнюю степень комфорта и удовлетворения. В большинстве случаев они просто пытаются "улечься поудобнее", но иногда бывает они гладят лапами так долго и увлечённо, что и впрямь кажется делают кошачий массаж. Причины кроются в детстве, когда котенок массировал лапками живот кошки, стимулируя таким образом подачу молока.
Иногда домашний кот подходит и слегка ударяется головой о ноги членов семьи. Оказывается, это способ выражения привязанности, и такое поведение они могут выражать в отношении к другим представителям своего племени, а не только людям.
Кошка трется об углы мебели для того, чтобы пометить те объекты, которые находятся на ее территории. Оставив метку, кошка легко распознает различные объекты. Они становятся ей знакомыми, что придает кошке уверенности в окружающей обстановке. Через специальные железы кошка выделяет секрет и оставляет его на дверях, ножках мебели, перилах лестниц и т.д. Кошачий хвост также снабжен железами, которые выделяют подобный секрет. Кошка поднимает свой хвост трубой, водит им по объекту и так оставляет метку. Когда кошка трется об человека, таким образом она определяет его как часть собственной территории.
Все кошачьи — территориальные животные. Они распределяют территорию между собой в зависимости от ступени внутренней иерархии
Источник
Что значит то, что ваша кошка облизывает вас? Куснув или схватив лапами хозяина, кошка начинает его усиленно облизывать, усердно тереть своим шершавым языком руки, шею, лицо, волосы…
Собаки лижут хозяевам руки и лица, всем своим видом показывая преданность и любовь. Кошки же очень сдержанны в публичных выражениях своих чувств, их не поймешь. Облизывая вас, домашняя кошка делает то же, что делала ей мама в первые недели жизни. Она тщательно очищает вас, что говорит о том, что она считает вас своей родней и берет на себя обязанность заботиться о вас. Она «помогает» вам в ритуале ухода за вашим телом, особенно в труднодоступных, на ее взгляд, областях ушей и верхней части головы. Но почему кошка лижет ваши руки, пальцы и, даже, волосы?
Территориальные права. Первое, что ощущает маленький слепой котенок – это прикосновения шершавого языка мамы-кошки. Кошка-мать тщательно вылизывает ему мордочку, уши, каждую частицу тела, вновь и вновь неустанно повторяя эту процедуру. Кошка ревностно следит, чтобы чужой запах не попал на ее территорию: вылизывает котят после прогулки, когда они с кем-то пообщались, что-то съели. Взрослые особи тоже тщательно следят за чистотой своей шубки, постоянно «умываются». Для кошек «умывание» является ритуалом социального обмена и обрядом чистоты. Когда домашняя кошка облизывает вас, она очищает ваше тело, утверждая, что вы и она имеете общую территорию, что вы – друзья.
После многочасовой уборки в выходные ваш дом буквально сияет от чистоты. Кровати застелены, в раковине нет посуды, а из-под дивана наконец исчезли остатки еды, которые лежали там целую неделю. Но уже к среде ваш дом опят
Проявление любви и благодарности. Некоторые эксперты считают, что у сирот или тех котят, которых отнимают слишком рано от своих матерей, развиваются искусственные привычки поведения, такие как сосание и лизание, которые переносятся во взрослую жизнь. Но, как и многое другое о кошках, это предположение. Например, любимое хобби Келси, 6-летнего полосатого кота, живущего в доме со своей матерью, - это «мытье» людей, потому, что мать его вылизывает каждый день
Источник
27 важных вопросов «зачем они это делают?» о кошках и ответы на них
Самое первое впечатление, получаемое котенком от мамы-кошки, - это вылизывание шерстки языком, процесс умывания. Для малыша это яркий пример заботы, форма поведения для выражения своих чувств. Следовательно, если кошка старается вас облизать, знайте, - это выражение любви и преданности к вашей персоне.
Такое поведение снова уходит корнями в детство. Малыш, сосущий материнское молоко, массирует лапками кошачий живот, стимулируя таким образом более обильное поступление молока. Взрослая же кошка таким поведением выражает наивысшую степень удовлетворения и восторга.
Когда одна кошка старается напугать другую, она выгибает спину в виде дуги, вздыбливает шерсть и устрашающе шипит. Если человек не очень любит кошек, он старается своим спокойным поведением не привлекать к себе излишнее внимание животного. А животное воспринимает такое поведение человека как знак благосклонности. Несложно заметить, что кошки обычно более дружелюбно относятся к тем членам семьи, которые ведут себя спокойно и не стараются схватить кошку в руки или принудить ее к чему-то без ее на то желания.
У кошек и котов имеются особые железы на хвосте, на пинчах усов (подушечках), на губах, на языке, вблизи половых органов и между передними лапами на груди. С помощью этих желез кошки метят свою территорию. Когда животное трется о вашу ногу, оно помечает вас, как бы говоря, что вы – его собственность. По той самой причине животное трется и о другие предметы в доме.
Собаки живут до 15–20 лет, но признаки старения проявляются у них уже после 5–8 лет, в этот период наблюдаются менее динамичное поведение, суставные боли, потускнение шерсти с появлением белых волосков, снижение аппетита
Все животные семейства кошачьих распределяют территорию между собой в зависимости от их положения в иерархической лестнице. Любое нарушение этой системы приводит к возникновению конфликта. Следовательно, кот, если просто желает пройти мимо, старается замедлить движение, как бы показывая, что он хозяин этой территории
Источник
Болезни кошек и котов: симптомы и лечение
Действительно, кошек к болезненным существам отнести сложно. Они менее других животных подвержены различным болезням. Но как и любое животное, кошки могут заболеть специфическими кошачьими болезнями или простудится, они могут страдать ожирением.
Стоит упомянуть, что домашние (породистые) коты более подвержены заболеваниям, чем дворовые. Длинношерстые коты болеют чаще короткошерстых.
Установить симптомы заболевания у кошек довольно проблематично. Заболев, кошки ведут себя, как стойкие оловянные солдатики, зачастую скрывая свой недуг.
На различные заболевания у кошек могут быть схожие симптомы. Поэтому, для установления причины заболевания и правильного диагноза, кошку следует немедленно показать ветеринару.
По внешнему виду и повадкам животного можно установить истинное состояние здоровья вашего питомца. Если кошка активна, хорошо кушает, имеет блестящую ухоженную шерсть, значит она полностью здоровая.
Если же владелец увидел, что кошка вялая, много спит, плохо питается и имеет неухоженную шерсть, то это явный признак того, что со здоровьем вашего питомца не все в порядке. В таком случае медлить с обращением к ветеринару не стоит, промедление может негативно отразится на самочувствии животного.
Общеизвестные симптомы
Одним из ярких критериев здоровья кошки — является ее шерсть. Если шерсть кошки ровная и блестит, нет перхоти, и кошка постоянно не чешется, то это свидетельство здоровья.
Влажный и прохладный нос показывает, что температура нормальная. Сухой нос свидетельствует о повышенной температуре. В таком случае кот часто облизывается.
Пониженная температура опаснее повышенной и говорит о том, что у кошки ослаблен иммунитет, и организм плохо сопротивляется болезни
Источник