Стерилизация (кастрация) кошек: виды и особенности операции
Процесс, который лишает кошку способности к размножению, называют стерилизацией. В привычном понимании эта процедура сводится к различным видам хирургических вмешательств. Подготовка кошек к стерилизации предусматривает выполнение множества условий. Категорически запрещено стерилизовать кошку во время течки, это может привести к большой потере крови.
Виды хирургической стерилизации
Наиболее надежным методом, благоприятным для организма животного, является хирургическая операция, хотя иногда применяется и химическая (медикаментозная или радиационная) стерилизация. В настоящее время в ветеринарии практикуется использование нескольких видов стерилизации.
Этот вид оперативного вмешательства используется для удаления яичников. Разрез делают посредине живота, не более 3 см в длину. После операции у них прекращается процесс продуцирования половых гормонов. У животного больше не происходят течки, а также полностью исчезает риск заболевания кист яичников или появления ложных видов беременности.
Такой способ является наиболее предпочтительным, но он может быть использован лишь для молодых или нерожавших особей. Важна и подготовка кошек к стерилизации, поскольку существенно облегчает послеоперационное восстановление животного.
Такая операция подразумевает удаление матки и яичников животного, при этом выполняют разрез в несколько сантиметров. Этот вид оперативного вмешательства еще называется кастрацией, ее применяют для животных старше 1 года. Такой тип стерилизации проводят для уже рожавших особей или для тех, у которых есть подозрения на патологию в матке. Кастрация кошек довольно опасна для здоровья, поскольку приводит к максимальному удалению детородных органов
Источник
Стерилизация кошек после родов: на заметку заботливому владельцу
Вопрос стерилизации кошки приходил в голову, наверное, каждому хозяину животного. Особенно если после родов возникла эта необходимость. Подробная информация о стерилизации питомцев после родов — когда можно это делать, какие сроки соблюдать, что учесть — об этом вы сможете узнать из нашей статьи.
Сроки стерилизации кошек после родов
Итак, когда же можно стерилизовать кошку после родов? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Бывает такое, что острая необходимость в этом процесс возникает сразу же после того, как кошка привела котят. Как правило, вопрос стерилизации зависит от того, вскармливает ли кошки своих детенышей или нет. Если ваш питомец выкармливает своих детей, то ветеринары не советуют осуществлять стерилизацию сразу же. В целом специалисты советуют подождать не менее двух месяцев после процедуры родов.
Как утверждают врачи, если кошечку начать резать сразу же после родов, поскольку матка может потерять свою эластичность, а это, в свою очередь, ведет к более серьезным проблемам. По этой же причине не осуществляется процедура и во время послеродовой течки, поскольку есть огромный риск появления высокого кровотечения у животного. Если вы хотите защитить вашу кошечку от надоедливого кавалера, то лучшим вариантом будет ее изоляция, а не стерилизация. В принципе ветеринары часто практикуют проведение такой операции сразу же после первой послеродовой течки.
Если вы решили делать процедуру после первой послеродовой течки, то необходимо обеспечить должный уход за питомцем. Когда операция прошла, питомец отойдет от наркоза через 10-15 минут. Но полностью оправиться от этого он сможет только спустя сутки. Как раз в это время кошечка требует максимального ухода и внимания к себе
Источник
Стерилизация кошки: плюсы и минусы. Когда лучше делать стерилизацию кошки
Дом и семья Домашние животные Ав. Ирина ЗыковаВ жизни каждого владельца кошки наступает время, когда приходится решать вопрос продолжения рода домашнего любимца. Это действительно становится проблемой, когда на свет периодически появляются котята, которых все сложнее и сложнее пристроить. Хороших и заботливых рук на всех не хватает, поэтому большая часть малышей обречена на голодное существование, оказываясь на улице и пополняя армию беспризорных животных. Не всегда завидна и участь их матери. Повторяющиеся течки при отсутствии спаривания или употребление гормональных средств могут со временем привести к истощению нервной системы кошки и к таким заболеваниям, как рак яичников, вульвовагинит, пиометра и др.
Поэтому для тех хозяев, которые действительно заботятся о здоровье своей домашней любимицы, наилучшим выходом является стерилизация кошки. Плюсы и минусы этого мероприятия стоит изучить заранее, чтобы предупредить возникновение каких-либо нежелательных осложнений.
Что такое стерилизация
Это лишение кошки способности размножаться. Чаще всего делается полостная операция, в ходе которой удаляются полностью или частично внутренние половые органы. Процедура проводится под общим наркозом в течение 40—45 минут. Шов накладывается обычный или внутренний. В современной практике применяют и бесшовное оперирование, когда операционный разрез делается не более 1 см.
Виды стерилизации
Существует медикаментозная, радиационная и хирургическая стерилизация кошки. Плюсы и минусы у каждой из них есть свои. Но более благоприятной является хирургическая. При медикаментозной стерилизации с применением гормональных препаратов есть большой риск появления новообразований, в том числе злокачественных
Источник
Как правильно подготовить кошку к стерилизации?
Стерилизация кошки – это операция, заключающаяся в удалении яичников и матки. Поскольку это требует хирургического вмешательства, а значит и наркоза, то существуют определенные этапы по подготовке кошки к стерилизации. Эта статья посвящена раскрытию вопроса, как и когда готовить кошку к предстоящей операции.
Основные требования, предъявляемые для животного, это кошка должна быть полностью здорова, необходимо обработать от глистов и провести вакцинацию животного, выдержать голодную диету за 12 часов до операции. Давайте дорогой читатель схематизируем вопросы, которые мы сейчас рассмотрим:
Мы постараемся детально разобрать все вопросы, касающиеся подготовки кошки к стерилизации, но если у уважаемого читателя появятся вопросы, он сможет задать их ниже в специальном поле или посмотреть ответы на нашем форуме.
Видео "Подготовка кошки к стерилизации"
Оптимальный возраст стерилизации кошек
Ранняя стерилизация кошек пагубно может сказаться на здоровье Вашей любимицы. Поэтому нужно придерживаться оптимального возраста. Существуют три возрастные категории, когда допускается проведение операции.
Ранний возраст – стерилизация кошек разрешается в возрасте 6 месяцев. В это время в организме уже вырабатываются половые гормоны, и кошка начинает просить кота. Однако не стоит спешить, так как стерилизация кошки в этом возрасте будет затормаживать рост и дифференциальное развитие всего организма в целом, и кошка может остаться частично недоразвита (в физиологическом смысле).
Оптимальный возраст для стерилизации кошек – это 10-12 месяцев. В этом возрасте организм полностью сформировался и кастрация кошки не окажет какого либо негативного влияния на животное
Источник
Почему нельзя стерилизовать кошку во время течки?
Заводя домашнего питомца в виде кошки и взяв ее в маленьком возрасте домой, хозяевам нравится наблюдать, как она растет и резвится, ласково мурлыча при появлении людей дома. Она снимает стресс, накапливаемый в течение дня у людей это признанный факт учеными, наблюдавшими за психологическим состоянием тех, кто завел животное породы кошачьих дома, и у кого его нет. Но в процессе подрастания кошки у владельцев возникает проблема, связанная с гормональным изменением в жизни животного.
С маленького пушистика вырастает довольно большой зверь со своими инстинктами и потребностями. Тот, кто в первый раз завел у себя в домашнем хозяйстве кошку могут быть напуганы первой течкой у животного, размышляя, что предпринять, когда этот процесс начинается.
В это время поведение питомицы становится неадекватным, она может, проявляя желание иметь близость с котом, вести себя ласково с ползанием по полу с поднятым вверх хвостом и поднятия задней части тела для соития, так и проявлять агрессию по отношению к хозяевам излишне царапая и кусая.
Такое поведение вызвано кошачьим инстинктом и ничем более, ведь кошки не понимают последствий после проведенного полового акта с противоположным субъектом. У кошек не развито материнское чувство и заложены гормоны инстинктивной деятельности.
Поэтому решившись на стерилизацию домашней любимицы, нужно подумать, прежде всего, владельцам, какая цель преследуется от появления кошки в доме:
Мы говорим: «Ашера», подразумеваем «Афера»? На самом деле, цена ошибки на одну букву для поклонника породы – десятки тысяч долларов! Потому что порода кошек Ашера – самая скандальная за всю историю фелинологии. С одной
Если выбирается первый вариант, то операция по удалению матки у взрослого животного откладывается, и она начинает приносить потомство после соития с котом вовремя течки
Источник
Когда лучше делать стерилизацию кошек?
Когда человек приводит домой животное он не всегда полностью осознаёт, что ему необходим уход на должном уровне, но точно знает что придётся удовлетворять разнообразные потребности домашнего любимца которых просто колоссальное количество. Это и кормление и здоровый сон и купание и много других процедур, делающих жизнь котов комфортной.
Но помимо привычных потребностей всех живых организмов нельзя забывать и о репродуктивных функциях животного. Как ни странно, но домашние представители кошачьих вступают в вязку не только с целью размножения, а и для удовольствия. При этом котята – это следствие вязки, а не основная её цель.
Что подразумевается под стерилизацией?
Под стерилизацией подразумевается операционное вмешательство, в процессе которого кошке удаляют органы, отвечающие за репродуктивные функции. И не смотря, что стерилизацию можно отнести к сложным хирургическим операциям она проводится повсеместно и в большинстве случаев успешно.
перевязка маточной трубы – операция, не получившая особой популярностью среди ветеринаров, так как после её проведения у кошки сохраняется течка которая способствует привлечению котов и может сопровождаться воспалительными процессами в матке;
полная ампутация яичников, во время которой удаляются именно эти органы не затрагивая матки которая может по-прежнему воспаляться, но у животного прекращается течка и снижается риск появления новообразований;
полное удаление репродуктивных органов – операция которая является оптимальной, с точки зрения ветеринаров, так как полностью избавляет животное от течки и воспалительных процессов матки ввиду её отсутствия.
Кошки, особенно гуляющие на улице, часто получают ранения: царапины, укусы, порезы. С покусами, глубокими порезами, тяжелыми обморожениями лучше сразу обратиться к ветеринару. Незначительные раны можно обраба
Если рассматривать какая операция является лучшей то, по мнению врачей – это полная ампутация матки и яичников
Источник
Вы здесь
Стерилизация кошек
Большинство людей склонны наделять животных человеческими качествами и повадками и потому неверно судят об их жизни и их потребностях. В первую очередь такое имеет место быть, когда речь заходит о необходимости стерилизации любимца. При этом решения многих владельцев кошек оставить все как есть, но при этом ограничивать жизненное пространство любимицы всего лишь небольшой жилплощадью, на самом деле лишены здравого смысла. Это называется заботой о питомце. На самом деле отсутствие для кошки возможностей следовать гормональному зову очень сильно вредит ей, так как руководит ею никак не сознание, а инстинкт.
Принципы взросление кошек
Кошки становятся половозрелыми уже в 7-8 месяцев от роду и могут приносить потомство, причем целых 2-3 раза в год без перерыва. Для кошки не существует понятий «радость материнства» или «радость секса» - это всего лишь реализация программы, которая заложена в ней с самого рождения. И, если вы еще не в курсе, ничего радостного в этом для кошки нет. Ни в обязательном совокуплении, которое ей приносит сильные боли из-за необычного строения пениса кота, ни в рождении котят. Вся видимая забота о котятах – это лишь реализация заложенного в ней инстинкта.
Кстати, о котятах. В одном приплоде будет не менее 4 котят, которые в течение полугода тоже станут половозрелыми животными и начнут требовать такого же внимания к своим инстинктам, как до этого требовала их мать. Это будет замкнутый круг, который не многим под силу разорвать. Уж точно не каждый решится утопить новорожденных, тем самым спасая их, а не убивая. Спасая от очередного нерадивого владельца, который толком не понимает, как обращаться с представителями кошачьих в домашних условиях
Источник